Offene Ganztagsschule (OGS)

Im Bild das aktuelle OGS-Team an der Mittelschule Redwitz:

Rechts: Frau Kerstin Heinlein, Sozialpädagogin, seit 01.05.2021 OGS-Leitung.

Links: Frau Iris Tiedtke, Erzieherin und Montessori-Pädagogin

Was ist die „OGS“?

Hallo! Wir sind die Offene Ganztagsschule in Redwitz.
Unser Träger ist das Evangelisch-Lutherische Dekanat aus Michelau.

In unserer Einrichtung werden Schüler/innen der 5. bis 9. Jahrgangsstufe betreut.

Die Schwerpunkte unserer Arbeit liegen auf einem gemeinsamen Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung in 2 Kleingruppen und Freizeitgestaltung mit den Jugendlichen.

Die Schüler haben die Möglichkeit ein warmes Mittagessen zu bekommen, das von unserem Catering aus Lichtenfels täglich frisch zubereitet und geliefert wird. Natürlich können sie auch ihre Brotzeit zu sich nehmen.

Unser Gruppenraum befindet sich im 2. Stock. Auf einer Zwischenebene sind unsere beiden Hausaufgabenzimmer untergebracht.

Die Schüler/innen können in einer ruhigen und entspannten Lernatmosphäre ihre Hausaufgaben erledigen. Sie werden dabei von uns betreut und erhalten die Möglichkeit Unterstützung durch das pädagogische Personal zu bekommen.

Auch das Erarbeiten von Lösungen mit den Mitschülern wird gefördert und das Erlernen von Selbstständigkeit ist von großer Bedeutung.

Stichpunktartig die wichtigsten Details zur OGS:

• Die Offene Ganztagsschule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot dar. Die Offene Ganztagsschule ist von Montag bis Donnerstag geöffnet. Es besteht auch die Möglichkeit von externen Schulen (z.B. von der Realschule) - nach Absprache mit der dortigen Schulleitung - an unserem Angebot teilzunehmen.
  • Das Angebot der OGS findet in den Räumen der Schule statt und beinhaltet insbesondere die Mittagsverpflegung, die Hausaufgabenbetreuung und verschiedenste Freizeitaktivitäten wie zum Beispiel Ausflüge, gemeinsames Kochen und Backen, uvm.
  • Sie können selbst entscheiden und festlegen, an welchen Tagen und zu welchen Zeiten Sie eine Betreuung für Ihr Kind wünschen. Die Anmeldung für die OGS ist für das gesamte Schuljahr verbindlich. Es besteht im Umfang der Anmeldung eine Anwesenheits- und Teilnahmepflicht.
  • OGS-Schülerinnen und OGS-Schüler, die regulären Nachmittagsunterricht haben, dürfen auch zur Mittagspause (13.00 – 13.45 Uhr) das Schulgelände (nur mit Einwilligung der Eltern bzw. Erziehungsberechtigten) verlassen.
  • Die Betreuung im Rahmen der OGS ist kostenfrei. Lediglich die Kosten für das warme Mittagessen (die Bestellung ist freiwillig) müssen getragen werden. In Sonderfällen kann das Mittagessen bezuschusst werden. Entsprechende Anträge sind bei der Schulleitung erhältlich.

Betreuungsschwerpunkte:

• Gemeinsames Mittagessen
  • Freizeitgestaltung

Alle Angebote orientieren sich an den Bedürfnissen und Interessen der Kinder und werden von qualifiziertem Fachpersonal durchgeführt und begleitet.

Mittagessen:

Das Mittagessen wird von der Firma „Kochtopf“ in Lichtenfels täglich frisch zubereitet und angeliefert. Wir achten während des Mittagessens auf eine familienähnliche Atmosphäre, in der die SchülerInnen entspannen und vom Vormittag erzählen können.

Hausaufgaben:

Wir gewährleisten eine ruhige Lernatmosphäre, in der die SchülerInnen ungestört ihre Hausaufgaben erledigen können. Sie werden dazu angeregt, sich bei Schwierigkeiten gegenseitig zu unterstützen, was soziale Kompetenzen fördert. Außerdem stärkt das die Selbständigkeit und das Selbstbewusstsein der Kinder und Jugendlichen. Nachhilfeunterricht kann in diesem Rahmen nicht erteilt werden.

Freizeit:

Die Freizeitangebote schaffen einen wichtigen Ausgleich zum vielen Sitzen während des Unterrichts und der Hausaufgaben. Hier können die SchülerInnen ihren Interessen nachgehen oder ganz Neues ausprobieren. Dabei werden die SchülerInnen stets in die Programmplanung einbezogen.

Unsere Angebote:

• Sport und Spiel im Freien oder in der Turnhalle
  • Kreatives Gestalten
  • Gesellschaftsspiele
  • und vieles mehr….

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag von 11.30 bis 15.30 Uhr
In den Ferien und an gesetzlichen Feiertagen ist unsere Einrichtung geschlossen.

KONTAKTE:

Offene Ganztagsschule an der Albert-Blankertz-Mittelschule
Leitung: Kerstin Heinlein, Sozialpädagogin

Tel.: 01 51 / 53 80 44 89
E-Mail: ogs.redwitz@elkb.de

Träger:
Evang.-Luth. Dekanat Michelau
96247 Michelau

E-Mail: dekanat.michelau@elkb.de

Albert-Blankertz-Mittelschule Redwitz
Kronacher Straße 55
96257 Redwitz a. d. Rodach